13860069001
行业文章 /News
联系我们 Contact Us

建瓯市东阳雷竹专业合作社

联系方式:

黄女士 13860069001

叶先生 13850991688

地址:福建省建瓯市东峰镇环镇路101号
当前位置:首页 > 行业文章 > 栽培技术>>行业文章

栽培技术

发布日期[2017-08-25]


抚育
成片的竹林
成片的竹林
造林选择及整地
造林地以背风向阳,光照充足,坡度平缓,土层深厚肥沃,疏松透气,排水良好的沙质壤土为好。一般的普通红壤、黄壤都适宜栽培,pH要求微酸至中性。盐碱土、死粘土、低洼积水,地下水位高的地方及高山风口不宜栽培。整地时,一般采用全垦整地,深度30厘米左右,要清除林地中的树蔸、石头等。然后挖好窝,可挖成长100厘米,宽60厘米,深40厘米。长边与等高线平行,窝底要挖平。每亩挖窝60个。
幼林抚育
要使新造竹林快速成林,提早投产,必须做好幼林抚育管理工作。1、除草松土 新造林,母竹稀疏,林地光照充足时,竹地容易滋生杂草。2月、6月、9月可结合松土进行除草。前2年可间作农作物,以耕代抚,既促进新竹生长,又增加收入。间种农作物选用豆科矮秆作物或绿肥。
2、施肥 1年可分3次进行施肥,第1年2月份每株母竹可施人粪10—15公斤,6月份施人粪25公斤,9月份施猪粪或嫩草、豆杆、绿肥25公斤。如无有机用氮、磷、钾相应含量的化肥。如用化肥,应注意施肥方法,适当远施、散施。
3、竹林管护 对摇动、露鞭的母竹应及时覆土。前2年以留新竹为主,对弱小的竹笋可进行适当疏笋,以提高成竹率和母竹质量。秋季9—10月可砍去竹梢,留枝12档左右。
成林
1、养好母竹 高产竹林要求亩立竹量600-800株,每年留养新竹150—200株。要求均匀分布,母竹健壮,竹龄结构合理。母竹留养时间以出笋高峰后期(清明前后一星期)留养最合宜。
2、施肥培土 要使竹林连年高产,必须给竹林进行施肥。一般1年施肥3—4次,6月施长鞭肥,9月施催芽肥,11月施孕笋肥,次年3-4月可施长笋肥。一般亩产500公斤竹笋需N15.8公斤、(P2O5)7公斤、(K2O)10公斤。雷竹林可使用各种肥料,但必须以有机肥为主,氮磷钾相配合。笋前、笋期及6月施肥以速效肥为主。化肥要散施,磷肥可相对集中,有机肥要深施,适当增施硅肥。亩产达1500公斤的竹笋,6月可施尿素25公斤,过磷酸钙35公斤,9月可施人粪1000公斤,11月可施猪栏厩肥5000公斤,次年3月施人粪1000公斤。培土对提高竹笋产量,改良土壤都有很大好处,在有条件的地方,最好每年加一些客士。
3、铲草松土 铲草松土有利于清除杂草,疏松土壤,减少水分蒸发,促进地下鞭和竹笋生长。每年应松土两次,6月、11月各1次,并结合松土进行施肥。6月应深翻松土,11月宜浅翻。
4、水分管理 雷竹喜欢湿润的土壤,但又最怕积水,所以平地、山湾和土壤粘重的竹林要开好排水沟,干旱季节要进行浇水灌溉。
5、删去老竹 删伐老竹时间,可在6月结合松土进行,连竹蔸一起挖除,清除老鞭,调整结构。一般母竹保留4—5年,除去6年竹。
6、竹林保护 雷竹竹杆壁薄性脆,冬季容易被大雪压断,所以应适当进行钩梢,钩梢时间在9月进行,留枝12—15档。冬季下大雪要勤摇雪,避免雷竹被雪压断。
7、挖除开花竹 开花是一种正常的生理现象,但由于开花消耗大量的营养,对竹林生长极为不利。所以一旦发生开花应立即挖除开花植株,以减少养分消化。加强林地管理,重施有机肥,可减弱开花程度,促进竹林自我复壮。
要点
选择交通方便、光照充足的成林雷竹园,每亩立竹量600株左右。施肥量以亩产竹笋2000公斤为例。
(一)6月份 新竹成竹后,及时施肥,以速效肥为好。每亩施尿素40公斤,过磷酸钙100公斤,氯化钾20公斤,结合松土进行,挖去5年以上老竹,将肥料深翻入土中,以促进地下鞭早发。
(二)9月份 用人粪1000公斤,对水1倍以上,浇泼。高温干旱,久晴无雨时,应进行浇水,每亩5000公斤左右,以促进笋芽提早分化。
(三)11月上旬 施猪、牛厩肥4000公斤,浇翻入土中,以提高土温,促进笋芽生长。
(四)12月中旬 要进行竹叶覆盖。在覆盖前,每亩浇水5000公斤以上,浇透林地,每亩施尿素60公斤,然后覆盖竹叶,厚30厘米(约每平方米干竹叶11公斤)。在缺少竹叶的地方可用杂草、稻草、谷壳、麦壳、油菜等进行覆盖。一定要使林地保温、增温、提早出笋,但效果以竹叶最好。
(五)覆盖后一个月 注意及时采收竹笋,到了3月份天气转暖时,要及时去掉覆盖物。3月下旬应注意留笋养竹。

建瓯市东阳雷竹专业合作社

地址:福建省建瓯市东峰镇环镇路101号

联系方式:黄女士:13860069001 叶先生:13850991688