13860069001
行业文章 /News
联系我们 Contact Us

建瓯市东阳雷竹专业合作社

联系方式:

黄女士 13860069001

叶先生 13850991688

地址:福建省建瓯市东峰镇环镇路101号
当前位置:首页 > 行业文章 > 雷竹·繁殖方法>>行业文章

雷竹·繁殖方法

发布日期[2017-08-25]


由于雷竹没有种子,所以雷竹造林一般采用移母竹造林或鞭节育苗造林。但鞭节育苗,要发展成高产竹林,速度慢、不经济,所以在生产中通常采用移母竹造林。
母竹的选择
母竹的好坏关系到成活率的高低和成林的快慢,所以选择好母竹非常重要。确定母竹的好坏有四条标准:①年龄,母竹的年龄以1-2年生为好。因为1—2年生的母竹,所连的竹鞭处于壮龄阶段,具有饱满的笋芽,有较强的发笋及抽鞭能力。霉季种竹或秋季种竹可采用当年新竹造林。②母竹的粗度,一般以胸围8—15厘米为好,过大或过小都不适宜。③母竹分枝要低,生长健壮,枝叶繁茂。分枝低可降低母竹高度,提高造林成活率。④无病虫害。
挖掘与运输
1、 挖掘 在挖掘前要判断来去鞭的方向,一般母竹最下一盘枝条伸展的方向大致平行。挖掘时先在离母竹基部30-40厘米的地方,用锄轻轻挖开土层,找到竹鞭,并按要求的长度截断竹鞭。挖时切忌摇板,以免损伤和扭断母竹及竹鞭的连接点而影响成活率。母竹应尽量多带土,并且应立即斩梢,留枝5-7档,以减少水分蒸发,提高成活率。
2、运输 母竹在运输过程中,要保护好鞭芽。远距离运输要进行包扎,路途远的要对母竹进行覆盖,喷水保湿,减少蒸发。装卸车时要尽量小心。
栽培季节
经试验,一年之中除三伏炎热干燥的天气和寒冷冰天冻地不宜种竹外,其它季节都可以种竹。一般在春季2月,霉季6月,秋冬季9—11月种竹较好。
栽植母竹
1、注意鞭向因母竹去鞭的方向发鞭快,来鞭的方向发鞭慢,所以去鞭方向应留有展鞭的余地,母竹与母竹之间应考虑竹鞭的方向性,间隔交互排列,使新种竹均匀郁闭成林。
2、适当浅栽种竹宜浅不宜深,一般以竹鞭在土中20-24厘米为好。竹子的生长点在鞭芽上,鞭根、芽都需要呼吸,栽得过深,土中空气不足,易引起烂芽、烂鞭。
3、鞭土密接种竹时要做到不紧不松,鞭土密接,特别是根盘下部不留空隙,种时可用棍或锄头将其捅实,然后填回表土,自上而下分层踏实,不可用锄头敲打,以免损伤鞭芽,再盖上松土,以减少水分蒸发;并将土培成馒头型,以固定母竹,避免积水。

建瓯市东阳雷竹专业合作社

地址:福建省建瓯市东峰镇环镇路101号

联系方式:黄女士:13860069001 叶先生:13850991688